Photo

Леготина Татьяна

г. Кемерово

Написать мне письмо

RSS блога

Rss ссылка на rss

Следите за обновлениями моего блога через RSS-канал!

Материалы категории "Индол в практике гинеколога"

Рак молочной железы

По статистике, 40% женщин детородного возраста страдают мастопатией. Эта цифра возрастает до 60% в группе женщин, имеющих какую-либо гинекологическую патологию. Заболеваемость раком молочной железы увеличивается в среднем примерно на 1% в год. В структуре смертности он стоит на втором месте, при этом «темп прироста» по показателям смертности остается самым высоким - 28%.

Исследование молекулярных механизмов пролиферативных (гиперпластических) процессов и поиск путей их фармакологической коррекции - одна из самых динамично развивающихся областей современной молекулярной медицины. Понимание базисных основ индукции клеточного роста, особенно в условиях опухолевой трансформации клеток, является неотъемлемой частью грамотного подхода к управлению и мониторированию пролиферативной активности.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) или Human papillomavirus (HPV) относится к разряду малых открытых ДНК-вирусов, размером 55 нм в диаметре, который принадлежит к подгруппе А семейства Papovaviridae. В настоящее время идентифицировано около 100 типов ВПЧ, 80 из которых хорошо описаны. Все вирусы делят на три группы: Низкая степень онкогенного риска: 6,11,42,43,44. Средняя степень онкогенного риска: 31,33,51,52,58. Высокая степень онкогенного риска: 16,18,45,56.

Вирусы папилломы низкой степени онкогенного риска (ВПЧ 6 и 11 типов и др.) ассоциируются с развитием генитальных кондилом и легкой степени дисплазии шейки матки. Вирусы папилломы высокой степени онкогенного риска (ВПЧ 16 и 18 типов) обнаруживаются в 50-80% образцов умеренной и тяжелой дисплазии плоского эпителия шейки матки и в 90% рака шейки матки.

Мастопатия

Мастопатия, по определению ВОЗ – фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани железы с патологическим соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов. Мастопатия развивается под влиянием множества факторов эндогенного и экзогенного характера вследствие нарушения, нормального процесса нейроэндокринной регуляции. Решающая роль в ее развитии отводится прогестерондефицитным состояниям, нарушению функций яичников, при которых наблюдается абсолютная или относительная гиперэстрогения (избыток женского полового гормона - в частности эстрадиола), а также снижение апоптоза (программированной гибели клеток).

Известно, что эстрадиол может превращаться в две формы - 2-гидроксиэстрон (2-OHEI) и 16а-гидроксиэстрон (1ба-ОНЕ1), образование которых катализируется разными изоферментами цитохрома Р-450. Эти метаболиты эстрогенов обладают абсолютно противоположными биологическими эффектами.

Гиперэстрогения

Говоря об участии эстрогенов в канцерогенезе необходимо учитывать колоссальные изменения, произошедшие за последние 10-15 лет в понимании молекулярно-генетических механизмов действия эстрогена на гормончувствительные клетки. В настоящее время соотношение метаболитов эстрогенов 2-гидрок-сиэстрона (2-ОНЕ1) к 16а-гидроксиэстрону (16а-ОНЕ1) можно считать одновременно универсальным биомаркером и надежным диагностическим критерием при определении риска и прогноза развития эстроген-зависимых опухолей.

Метаболизм эстрадиола

Относительное постоянство пролиферативной клеточной активности в эстроген-чувствительных тканях контролируется с помощью специальных метаболических механизмов, конвертирующих эстрадиол в биологически активные его производные.

Миома матки

Миома матки и эндометриоз являются доброкачественными опухолевыми заболеваниями женской репродуктивной сферы. При миоме в мышечном слое матки возникают узловые образования, которые в большинстве случаев бывают множественными. Врачи выделяют два типа миомы - простая и пролиферирующая. Простая миома обычно растет медленно и не доставляет женщине значительного дискомфорта. Пролиферирующая миома характеризуется быстрым ростом, может являться причиной острых болей и кровотечений, но наиболее грозным ее осложнением может стать перерождение миоматозного узла в злокачественное онкологическое заболевание. Пациенткам с пролиферирующей (быстро растущей) миомой во многих случаях показано хирургическое вмешательство, однако зачастую после операции заболевание рецидивирует. Выявлена наследственная предрасположенность к этой опухоли. Рост миомы наблюдается во время беременности, а регресс в постменопаузе.

Эндометриоз

Эндометриоз врачи определяют как доброкачественный опухолевидный процесс. Он характеризуется разрастанием ткани слизистой матки - эндометрия - в нетипичных для нее локализациях, как в пределах матки и ее придатков, так и в отдаленных органах и тканях. Наиболее часто эндометриоз встречается в виде аденомиоза (разрастание эндометрия в мышечном слое матки) и эндометриоидных кист яичников (очаги эндометриоза в ткани яичника).

Часто эндометриоз вызывает у женщин боли и дискомфорт, что негативно сказывается на качестве их жизни и психологическом состоянии. Многие больные эндометриозом подвергаются хирургическому вмешательству для удаления эндометриоидных очагов, однако зачастую заболевание рецидивирует, что приводит к возобновлению симптомов и может приводить к новой операции.

Существующая на сегодняшний день базисная консервативная терапия миомы и эндометриоза - это гормональные средства.

Гиперплазия эндометрия

Известно, что маточные кровотечения в пременопаузе, приводящие к выскабливанию стенок полости матки, являются ведущим проявлением (симптомом), гиперпластических процессов эндометрия, т.е. процессов, связанных, с повышенным патологическим делением измененных клеток. По данным исследований, гиперплазия эндометрия выявляется в 54 - 62% случаях аномальных маточных кровотечений у женщин пременопаузального возраста.

В чем же причины возникновения и деления таких клеток? Согласно общепринятой точке зрения, ведущая роль в развитии гиперпластических процессов эндометрия принадлежит избыточной выработке эстрогенов, которая сочетается с недостатком прогестеронового воздействия. В настоящее время эстрогенная концепция до сих пор сохраняет ведущее значение. К сожалению, несмотря на совершенствование методов лечения, в последние годы отмечается рост заболеваемости гиперплазией эндометрия.

Применение "Индол плюс" в практике акушера-гинеколога

В ряде стран опыт применения препаратов, содержащих биологически активные вещества, выделенные из растений семейства крестоцветных, насчитывает уже более 10 лет. Их применение дало хорошие результаты для профилактики и лечения рака шейки матки, распространение которого у женщин, живущих в крупных городах, приобретает характер эпидемии (ежегодно в мире регистрируется около полумиллиона новых случаев заболеваний, практически все из них связаны с инфицированием ВПЧ).

Еще в 1992 году было достоверно установлено наличие обратной зависимости между высоким уровнем употребления в пищу овощей семейства крестоцветных (различные виды капусты, редис, репа, брюква) и частотой возникновения опухолей тонкого и толстого кишечника, а также опухолей грудной железы и матки у женщин и рака простаты у мужчин. Считается, что для получения благоприятного эффекта необходимо употребление более 900 грамм листовой зелени ежедневно.


eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker