Photo

Леготина Татьяна

г. Кемерово

Написать мне письмо

RSS блога

Rss ссылка на rss

Следите за обновлениями моего блога через RSS-канал!

Материалы категории "Дети и паразитарные инфекции"

Аллергические реакции при паразитозах

Аллергические реакции, особенно у детей, обычно связывают с пищевыми аллергенами: коровье молоко, шоколад, клубника, цитрусовые, белок куриного яйца, рыба. Важно понимать, что аллергия - это форма иммунного ответа, которая проявляется в развитии специфической повышенной чувствительности организма к чужеродным веществам. Любое ее проявление (атопический дерматит, крапивница, бронхиальная астма, аллергический ринит) – это следствие деятельности паразитов, колонизирующих организм.

Важным моментом в процессе взаимодействия организма хозяина с паразитом является его сенсибилизирующее¹ воздействие, обусловленное продуктами метаболизма и распада. Эти белковые субстанции и вызывают ответные иммунные и аллергические реакции.

Антигены гельминтов делят на экзогенные и эндогенные.

Какие анализы необходимы для диагностики гельминтозов?

Детям обычно назначают анализы кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз. Чтобы обнаружить их яйца, надо уловить тот момент, когда паразиты начнут размножаться. Для этого необходимо сдать трехкратный анализ через 7-10 дней. Сопутствующие обследования также могут подтвердить гельминтозы - анализ на дисбактериоз (угнетение нормальной кишечной палочки) и общий анализ крови (низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов и СОЭ). Желательно сдать кровь на определение иммуноглобулинов к основным видам гельминтов.

К сожалению, современные инфекционисты не могут полноценно обследовать человека на паразитоз при помощи традиционных диагностических методов. Диагностика и идентификация возбудителей заболеваний являются самым слабым звеном традиционной медицины! Достоверность анализов по калу - 5-10%, по крови - 40-60%.

Иммунная система при паразитарной инвазии у детей

Наличие паразитарного заболевания у ребенка приводит к снижению иммунитета, что ведет к учащению острых респираторных и инфекционных заболеваний, удлинению и утяжелению их течения. У инвазированных детей снижается выработка защитных антител при вакцинации дифтерии, ухудшается формирование иммунитета при ревакцинации кори и столбняка. Также у детей с гельминтозом чаще отмечается ложный вираж туберкулиновых проб (реакция Манту). Снижение Т-лимфоцитов у инвазированных детей приводит к присоединению бактериально-вирусной инфекции. Всемирная организация здравоохранения отметила, что среди причин, способных вызвать вторичное иммунодефицитное состояние, на первом месте стоят протозойные и глистные инвазии.

Какой вред наносят паразиты детскому организму?

Во время сосуществования человека и глистов происходит интоксикация - постепенное отравление организма продуктами их жизнедеятельности. Повышается утомляемость, ухудшается или, напротив, усиливается аппетит, появляются головные боли. У детей наблюдается замедление умственного и физического развития. Так как глисты чаще всего обживают кишечник, нарушается его работа, он не справляется с выработкой и всасыванием витаминов. Появляется дисбактериоз, который проявляется в виде болей в животе, поносов, запоров, тошноты и рвоты, повышении чувствительности к аллергенам. Врачи-аллергологи утверждают, что больше половины всех аллергических реакций - это результат существующего или когда-то пережитого гельминтоза. Они отрицательно влияют на защитные силы организма, что приводит к снижению иммунитета.

Обязательно ли разовьется у ребенка гельминтоз, если яйца глистов попали в желудочно-кишечный тракт?

В организме взрослого здорового человека паразитов ждет тройной защитный барьер. Они могут погибнуть уже во рту, где есть губительные для яиц глистов ферменты. Если они прорвутся сквозь эту преграду, их остановит агрессивная кислая среда желудка. Местный иммунитет кишечника, вырабатывающий антитела, уничтожит самых стойких из них. В детском же или ослабленном организме все эти защитные барьеры могут не сработать. Тогда паразит в кишечнике развивается во взрослую особь.

Признаки глистной инвазии у детей

По оценкам специалистов-паразитологов, 8 из 10 дошкольников заражены глистами. Причем, только у каждого третьего заболевшего ребенка есть явные симптомы. Это значит, что большинство детей переживает заболевание в скрытой форме и не проходит необходимую противоглистную терапию.

Клинические проявления гельминтозов более выражены у детей, чем у взрослых. Используя для своего развития питательные вещества, а также нарушая их всасывание в кишечнике и отравляя детский организм продуктами метаболизма, гельминты негативно влияют на состояние здоровья ребенка. Жизнерадостный и активный ребенок может стать вялым, капризным, рассеянным. Он быстро утомляется, жалуется на головную боль, его кожа становится бледной, ухудшается аппетит, нарушается пищеварение, появляются аллергические реакции.

Чаще всего о глистной инвазии у ребенка приходится догадываться по косвенным признакам.

Меры профилактики гельминтозов у детей

всем членам семьи соблюдать правила гигиены, стараться не допускать близкого контакта ребенка и его личных вещей с домашними животными;
на улице важно следить, чтобы ребенок не подбирал различные предметы; не допускать контакта с животными;
важно прививать ребенку навыки личной гигиены (мыть руки с мылом после улицы и посещения туалета);
целесообразно периодически проводить дома влажную уборку, мыть с мылом игрушки, особенно при наличии домашних животных, а так же игрушки, принесенные с прогулки в дом; пылесосить ковры, мягкую мебель и мягкие игрушки;
не давать ребенку немытые овощи и фрукты, недостаточно термически необработанные мясо и рыбу, сырую воду из естественных водоемов.

Как ребенок может заразиться?

Заражение осуществляется при попадании в организм яиц или личинок глистов. Яйца попадают в окружающую среду с калом инфицированных людей и животных. Они имеют микроскопические размеры, очень устойчивы к различным воздействиям и могут длительно сохранять жизнеспособность вне организма (в почве, на поверхности предметов или продуктов, в складках белья, на коже). Попадая в ротовую полость ребенка, яйца глистов проходят, частично разрушаясь, через кислую, агрессивную среду желудка и активизируются в кишечнике, где условия для развития взрослых особей из яиц наиболее благоприятные. Дети грудного и дошкольного возраста особо восприимчивы к глистным инвазиям, так как у них еще несовершенны защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

Дети и паразитарные инфекции

Наиболее уязвимы к воздействию паразитов дети. Они заражаются различными видами паразитов через грязные руки, песок, почву и воду. Иногда заражение ребенка может произойти внутриутробно, так как простейшие, бактерии, вирусы, кандиды и личинки гельминтов могут проникать в плод через плаценту с током крови, а также во время родов через родовые пути.

За счет расширения своей двигательной активности, в возрасте 1,5-3 лет, дети могут инфицироваться дома, на прогулке, в детском саду при контакте с загрязненными предметами (уличная обувь, пол, игрушки, места общего пользования), на улице (играя в песочнице или на земле), а также при контактах с животными (бродячими или домашними, бывающими на улице).


eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker