Photo

Леготина Татьяна

г. Кемерово

Написать мне письмо

RSS блога

Rss ссылка на rss

Следите за обновлениями моего блога через RSS-канал!

Тениаринхоз (бычий цепень)

Биогельминтоз из группы цестодозов, характеризуется токсико-аллергическими реакциями и диспепсическими расстройствами. Возбудитель - бычий цепень - Taeniarhynchus saginatus, тело которого может достигать 7-12 м длины, и состоит из головки и 1000-2000 члеников. Он считается самым большим цепнем, живущим в организме человека. Территориальное распространение болезни имеет повсеместный характер. Значительные очаги тениаринхоза - в Африке, Южной Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, странах Восточной Европы, в Закавказских и Среднеазиатских республиках, на Урале и в Сибири.


Источники

Источником заражения служит крупный рогатый скот, а также больной человек, который играет главную роль в распространении яиц бычьего цепня. Возможно участие мух в передаче возбудителя.

Пути заражения

Естественная восприимчивость людей высокая. Человек заражается при употреблении в пищу сырого, полусырого, малосоленого и вяленого мяса, сырого мясного фарша, содержащего личинки цепня (финны).

Формы существования

Жизненный цикл проходит сменой двух хозяев: крупного рогатого скота (промежуточный хозяин), и человека (окончательный). В тонком кишечнике человека из проглоченной финны в течение 3 недель развивается половозрелый гельминт, который откладывает яйца, выделяющиеся с фекалиями в окружающую среду. Из яиц, попавших в кишечник крупного рогатого скота, освобождаются онкосферы (зародыши), которые проникают в кровеносные сосуды и с током крови заносятся в скелетные, жевательные, сердечную мышцы, где превращаются в личинки (финны). Человек, съедая зараженное мясо, продолжает жизненный цикл цепня. Вне организма хозяина яйца гельминта могут сохраняться до месяца. В организме зараженного животного возбудитель сохраняется в течение всей его жизни. Особенностью бычьего цепня является способность отделять зрелые, заполненные яйцами членики, которые могут самостоятельно передвигаться и имеют каждый свою собственную половую систему. При этом они рассеивают тысячи яиц. Если не избавиться от этого паразита, он может прожить в кишечнике человека более 20 лет, производя ежегодно до 600 млн яиц, а за весь жизненный цикл — 11 млрд яиц.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от 8 до 14 недель, но может растягиваться и на несколько лет. Тениаринхоз часто протекает почти бессимптомно. В ранней стадии заболевания выражены аллергические явления. Признаками заболевания являются выделение члеников цепня с фекалиями. Остальные симптомы: гипохромная анемия, слабость, головокружения, раздражительность, диспептический синдром: нарушение аппетита, тошнота, рвота, понос или задержка стула, возможны схваткообразные боли в животе.

Последствия паразитирования в организме

Бычий цепень может паразировать в организме человека до нескольких десятков лет. Блуждающие личинки способны развиваться в различных органах и могут стать причиной аппендицита, холангита, холецистита, панкреатита. Цепень своими присосками нарушает целостность кишечной стенки, производя механические повреждения, выделяют токсины, которые оказывают сильнейшее токсико-аллергическое воздействие на организм человека; а также рефлекторное воздействие на организм хозяина, угнетая процесс пищеварения в кишечнике и в желудке. Личинки внедряются в центральную нервную систему, что вызывает закупорку и воспаление сосудов головного мозга, это приводит к синдромам повышенного внутричерепного давления, эпилепсии, гидроцефалии, психическим расстройствам.

Методы диагностики

Диагноз устанавливается на основании клинической симптоматики, обнаружении члеников бычьего цепня в фекалиях больного.

К сожалению, современные инфекционисты не могут полноценно обследовать человека на паразитоз при помощи традиционных диагностических методов. Диагностика и идентификация возбудителей заболеваний являются самым слабым звеном традиционной медицины! Достоверность анализов по калу - 5-10%, по крови - 40-60%. С достаточно высокой долей достоверности (97%) определить паразитарные инфекции можно только современными методами.

Лечение

Дегельминтизация достигается однократным приемом празиквантела, никлозамида - вечером и утром. Через 5 часов необходимо принять слабительное.

Профилактика

Употребление в пищу только правильно приготовленного мяса - достаточно проваренного или прожаренного. Избегать контактов с зараженными людьми. Чаще мыть руки. Диспансерное наблюдение за излечившимся человеком проводится в течение 4 месяцев. Контроль эффективности лечения проводят ежемесячно.

Курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства. Программа «GelmoStop» эффективна и безопасна для организма, ее применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях.

Эффективность применения данной программы составляет 40%, но при совместном применении с лекарственными препаратами вероятность успешной дегельминтизации повышается.

Программа «GelmoStop-mini» может применяться для профилактики заражения ленточными червями.

Мои контактные данные для регистрации на сайте www.gloryon.com:
ID 8256831
телефон 8-906-927-96-35
эл. адрес: tat.legotina@yandex.ru

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com


eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker