Photo

Леготина Татьяна

г. Кемерово

Написать мне письмо

RSS блога

Rss ссылка на rss

Следите за обновлениями моего блога через RSS-канал!

Шистосомозы

Группа тропических гельминтозов, вызываемых сосальщиками - шистосомами. Заболевание характеризуется поражением мочеполовой системы, кишечника, печени и других органов, в зависимости от возбудителя. Различают мочеполовой шистосомоз (возбудитель -Schistosoma haematobium), кишечный шистосомоз Мансона (возбудитель - S. mansoni), японский (возбудитель - S. Japonicum). Наиболее широкое распространение имеет мочеполовой шистосомоз, его ареал охватывает страны тропического и субтропического пояса (Африка, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка).


Источники

Источником возбудителя инвазии при всех видах шистосомоза является зараженный человек, а при японском, кроме того, домашние и дикие животные (коровы, козы, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны).

Пути заражения

В организм человека они проникают при купании в открытых водоемах, непосредственно через кожу.

Формы существования

Шистосомы (кровяные сосальщики) обитают и спариваются в венозной крови. Жизненный цикл возбудителя характеризуется сменой двух хозяев. В мелких кровеносных сосудах окончательного хозяина -человека и млекопитающих - самка откладывает до 3000 яиц в сутки. Яйца проходят в кишечник или мочевой пузырь и испражнениями или мочой выводятся в окружающую среду. Яйца шистосомов, благодаря шипам, могут самостоятельно продвигаться через стенки сосудов в мочевой пузырь или кишечник и выделяются затем с мочой или калом. В пресном водоеме из яйца выходят мирацидии и попадают в организм промежуточного хозяина - моллюска, специфического для каждого вида шистосом, где происходит их дальнейшее развитие. Через 4 недели после внедрения в теле моллюска созревают хвостатые личинки - церкарии. Они выходят в воду, где при встрече с окончательным хозяином внедряются через кожу или слизистые оболочки. В подкожной клетчатке церкарии превращаются в шистосомулы, которые попадают в кровеносные сосуды и через 20-30 дней достигают половой зрелости. Продолжительность жизни шистосомов в организме человека составляет десятки лет.

Симптомы шистосомоза

Длительность острой стадии - от 2 недель до 3 месяцев. Внедрение в кожу церкариев иногда вызывает местную воспалительную реакцию (зуд купальщиков). Через 3-8 недель возникает лихорадка, сыпь, головная боль, усиливается кожный зуд, появляется бронхит с астматическим компонентом, увеличивается печень, возможен энцефалит и менингоэнцефалит. В лабораторных анализах крови отмечается лейкоцитоз и эозинофилия.
Специфические проявления болезни развиваются в хронической стадии. При мочеполовом шистосомозе через 3-6 месяцев после заражения появляется учащенное болезненное мочеиспускание, возникает боль в надлобковой области и в промежности, так как на слизистой оболочке мочевого пузыря образуются язвы. На поздних стадиях болезнь осложняется гидронефрозом и пиелонефритом, а также поражаются половые органы - у женщин это проявляется в виде кольпита, эрозий и полипов шейки матки, у мужчин - в виде эпидидимита, простатита, везикулита.
При кишечном шистосомозе Мансона основные проявления связаны с поражением дистального отдела толстой кишки: жидкий стул с примесью слизи и крови, чередующийся с запорами, боль в животе схваткообразного или ноющего характepa. Японский шистосомоз напоминает кишечный, но протекает тяжелее.

Последствия паразитирования в организме

Миграция шистосомул по кровеносным и лимфатическим сосудам и различным органам, травмирует ткани и вызывает их поражения. В результате повреждения тканей развиваются воспалительно-пролиферативные процессы, вокруг яиц, задержавшихся в тканях, образуются гранулемы, что вызывает ряд тяжелых поражении органов, вплоть до рака, развивается анемия, обусловленная кровотечениями из пораженных органов - мочевого пузыря, кишечника, печени. Шистосомы способны разрушать антитела и подавлять макрофаги, что делает взрослую особь практически неуязвимой. Таким образом, организм хозяина, оставаясь заражённым шистосомой, становится устойчивым к повторным заражениям, вырабатывается сопутствующий иммунитет.

Методы диагностики

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза, результатов лабораторных исследований. Наиболее достоверным является обнаружение яиц в осадке мочи, в случае мочеполового шистосомоза. В основе диагностики кишечного шистосомоза лежит выявление яиц шистосом Мансона в фекалиях. При всех формах шистосомоза в качестве методов предварительной диагностики используют иммунологические тесты.

К сожалению, современные инфекционисты не могут полноценно обследовать человека на паразитоз при помощи традиционных диагностических методов. Диагностика и идентификация возбудителей заболеваний являются самым слабым звеном традиционной медицины! Достоверность анализов по калу - 5-10%, по крови - 40-60%. С достаточно высокой долей достоверности (97%) определить паразитарные инфекции можно только современными методами.

Лечение проводят по схеме как при описторхозе. В остром периоде основу лечения составляют десенсибилизация и дезинтоксикация. Глюкокортикоиды применяют по показаниям только при тяжелом течении шистосомоза.

Профилактика

включает комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление и лечение больных, уничтожение промежуточных хозяев - моллюсков, гигиеническое воспитание населения. Большое значение имеет санитарное благоустройство населенных мест. Люди, проживающие или отдыхающие в эндемичных регионах, должны быть предупреждены об опасности заражения при купании в пресноводных водоемах, хождении босиком по прибрежной траве. Профилактика этого заболевания заключается в запрете на купание в естественных водоемах тропических стран, так как заражение в 100% случаев происходит даже просто при хождении босыми ногами по воде.

Курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства. Программа «GelmoStop» эффективна и безопасна для организма, ее применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях.

Эффективность применения данной программы составляет 60-100%.

Мои контактные данные для регистрации на сайте www.gloryon.com:
ID 8256831
телефон 8-906-927-96-35
эл. адрес: tat.legotina@yandex.ru

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com


eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker